Zuppa di lenticchie molisana

IL NOSTRO CONSIGLIO DELLA SETTIMANA. Servire la Zuppa di Lenticchie Molisana calda, magari accompagnata da una fetta di pane rustico. Buon appetito!

Zuppa di lenticchie molisana
Foto di beauty_of_nature da Pixabay

Ingredienti:

  • 250 g di lenticchie secche
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 carote, tagliate a cubetti
  • 2 coste di sedano, tagliate a cubetti
  • 2 patate medie, sbucciate e tagliate a cubetti
  • 2 spicchi d'aglio, tritati
  • 400 g di pomodori pelati, schiacciati
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d'oliva extra vergine
  • Brodo vegetale (facoltativo)

Foto di Matthias Lipinski da Pixabay

Istruzioni:

  1. Lavare accuratamente le lenticchie sotto acqua corrente e lasciarle in ammollo in acqua fredda per almeno un'ora.

  2. In una pentola capiente, scaldare un paio di cucchiai di olio d'oliva. Aggiungere la cipolla, le carote, il sedano e le patate. Rosolare le verdure a fuoco medio per circa 5-7 minuti o finché saranno tenere.

  3. Aggiungere l'aglio tritato e farlo cuocere per un minuto, mescolando costantemente per evitare che si bruci.

  4. Scolare le lenticchie ammolliate e aggiungerle alla pentola insieme ai pomodori pelati. Mescolare bene.

  5. Versare abbastanza acqua o brodo vegetale per coprire gli ingredienti. Aggiungere la foglia di alloro e il rosmarino. Portare il tutto a ebollizione, quindi ridurre il calore e far sobbollire a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti, o finché le lenticchie sono tenere.

  6. Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.

  7. Se la zuppa risulta troppo densa, è possibile aggiungere ulteriore acqua o brodo vegetale.

  8. Rimuovere la foglia di alloro e il rosmarino prima di servire.